Цветы. Незабудка
И дорогих своих родных,
Блажен, кто сохранил в истоме
Мечту о годах молодых.
Кто не забыл про долг и совесть,
О первой дружбе в восемь лет,
О том, как начиналась повесть,
Оставившая яркий след...
Цветут цветы в душе украдкой,
Нам наполняя каждый миг,
Невероятнейшей загадкой,
Надеждою сияет лик.
Летели ангелы, роняя
На землю незабудок цвет,
О небе с грустью вспоминая,
О мире,где нет войн и бед….
(6.08.2013)
Незабу;дка (лат. Myos;tis, от др.-гр. «мышиное ухо») — род растений семейства Бурачниковые.
• Масоны носят в петлице значок незабудки в память о вольных каменщиках, погибших в нацистских концлагерях].
• Король Англии Генрих IV (Генрих Ланкастер) в 1405 году, находясь в изгнании, избрал незабудку своей эмблемой.
• В средние века считалось, что название незабудки должно служить постоянным напоминанием о Боге.
• Если подержать голубой цветок незабудки болотной над дымом сигареты или сигары, цветок перекрасится в зеленый цвет
Одна древнеримская легенда гласит, что однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала дарить цветам имена. Закончив, она собиралась вернуться обратно, но услышала тихий голос: « Не забудь меня! Дай и мне имя». Флора долго не могла найти источник голоса, уже собиралась уйти, но снова услышала зов и наконец-то увидела небольшой цветок и решила назвать его незабудкой. В подарок богиня одарила цветок способностью возвращать память людям, забывшим о своих любимых и родных и своем доме. В России незабудку называю и горлянкой, и лихорадочной. Еще о незабудке говорят, что внутри нее целый мир: солнце – желтые тычинки в сердцевине, а небо - голубые лепесточки вокруг. Люди верили, что ангелы пролетали над землей и роняли сверху незабудки, напоминая о Небе.
Свидетельство о публикации №113080605989
Елена Бревнова 25.07.2016 10:44 Заявить о нарушении