Хан

 О, Великий князь! Не смотри в глаза!
 Черен день пришел! Нету дня черней!
 Ой, пришла беда! Ой, горит Рязань!
 Да осадным огнем все шесть лютых дней.

 Только князя нет. Он уже убит.
 И жена его Евпраксия вместе с сыном.
 С колокольни стон, стон и крик летит...
 Что над Русью…Что над Россиею…

 Каждый божий день... Над Россией плач,
 Что ни год, ни век, смута – смутная!
 То ли Хан достал, то ль другой палач.
 «По Сеньке и шапка» из нутрии.

 «Как не будет нас, так все вашим быть»
 Так князья Батыю ответили…
 Не смотри в глаза! Не кого винить!
 Что горит Рязань! Гибнут матери, гибнут дети их!

 О, Великий Хан! Нет тебя страшней!
 Что не срублено, то обуглено!
 Все пожег пожар! Все в дыму, в огне!
 Ой, горит Рязань! Стала углями.

 Смотрит Хан на Русь. Смотрит Хан на снег.
 То декабрь был. Улыбается.
 И улыбки той до сих пор есть след,
 Шрамом в сердце он называется.

 О, Великий князь! Не смотри в глаза!
 Черен день пришел! Нету дня черней!
 Ой, пришла беда! Ой, горит Рязань!
 От Батыя рук все шесть лютых дней.

 27.12.2012 год  21.00.  Иллона А…

 Художник Ольга М. 27.12.2012 год


Рецензии
Иллона, добавьте пожалуйста "ль" (то ль другой палач...).
Написано настолько здорово- с болью, со слезами, что даже сердце заныло! Спасибо. Эти странички истории - как они нам необходимы! С теплом и уважением, Ирина.

Ирина Бойко 5   21.12.2013 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.