Их корабли

Где пламя сброшено с отчётливым хлопком,
И где течение становится толчком,
Где разливается по стенам белый свет -
Меня там нет.

Покуда строился аккорд, покуда  звук
Не стал движеньем, очертаниями  рук,
И воздух комнаты не сделался огнём –
Я знал: мы ждём.

А впрочем, пользовался транспортом. Летел
На металлической  машине за предел,
Сквозь пар холодный,что зовётся «облака».
(Внизу – река.)

Я приближался к приоткрытому окну,
К стеклу, разбитому на полную луну,
На отдалённые созвездия в пыли
Другой земли.

И,  через форточку шагая без труда,
Я видел - свет уже растёкся, как вода
И залил улицы небесных городов,
И нужен вдох.

Вдыхая время через горло и глаза,
Я наблюдал, как приближается  гроза
По синим кромкам вертикальных облаков
Вдоль берегов.

Там собираются отчалить корабли
К вершинам, видимым из гаваней Земли.
Я не успею. Но глазам не запретишь:
«Памир! Париж!»

Вершинам незачем побеги из тюрьмы,
Через осколки, через двери и дымы…
Без напряжения уже летят  вдали
Их корабли.

6 августа 2013
Екатеринбург


Рецензии