Похороны дяди

(иллюстрация автора)


Толпа хоронила богатого дядю,
И растекалась длинными прядями
У гроба дубового с атласным нутром.
В интриги то людям было не в лом,
Поскольку покойник наказ дал последний,
Что после всех похорон, после обедни,
Исполнить предсмертное пожелание —
Торжественно огласить завещанье.

Толпа хоронила богатого дядю,
А тот замерев и в себя внутрь глядя,
С блаженной улыбкой на тонких устах,
Лежал и тем самым внушал многим страх:
При жизни он нрава был очень горячего,
Имел свой доход и лучшего стряпчего,
Наследство оставил довольно приличное,
Кому же? Обиды взыграли здесь личные.

Среди переглядок, споров и сплетен
Покойник предстал в невыгодном свете,
Где под давлением пройденных лет
Следующий вышел в сознанье портрет:
«Что не по возрасту жизнь он вёл праздную,
Всё время выкидывал гадости разные.
Как спятил старик перед смертью своей —
Поступками в шок загонял он людей,
И даже сейчас держит всех на иголках,
Так сколько же можно! Всё тянется долго!»

Толпа хоронила дядю богатого,
Упоминала чёрта рогатого.
А яму копают. Мгновение тянется.
В акустике вздоха... покойник является:
"Так я и думал. Вы все недостойны,
Наследство не дам и буду спокоен.
Эксперимент оказался успешным,
А я возвращаюсь, живой, как и прежде," -
Сказал, и пошёл, ликуя домой,
Доволен поступком, доволен собой.
А родственники на месте застыли,
В безмолвие своём у свежей могилы.
Уже не хоронят дядю богатого,
Плюются, ворчат про чёрта рогатого.


Рецензии