Rotan

wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
Иногда, бывая на природе,
Радуюсь даже заскорузлой колоде.
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww



РОТАН
Рафаил Хасанов, Уфа.
(http://www.proza.ru/2013/06/23/1212)

Удивительные вещи происходят в природе, которые никак не укладываются в голове. Когда я прогуливался с маленькой дочкой в заброшенном парке имени Калинина, я обратил внимание на маленькое озерко и ежегодно изучал его. Ни сразу я обнаружил что там есть рыба. Решил порыбачить, к моему удивлению на голый крючок попалась небольшая рыбка , темная ершистая с необычайно большой головой. Увидев рыбку, дочь сказала:  «ой какая она страшная». Наловив штук 10 «близнецов», другие виды  рыб видимо не водились, принесли их домой и первым делом решили проверить  на кошке, которая с удовольствием съела несколько штук. Другую часть рыбок пожарили на сковородке, оказалась довольно питательная маслянистая мясистая рыбка. Знакомые сказали что это прожорливые Ротаны. Этим летом неоднократные походы на берег озера, приносили неизменный результат-ротаны ловились как прежде. Каждый раз отлавливал чуть ли не по ведру.

На следующий год в разгар лета я обнаружил, что озерко засохло и вместо него остался засохший серый ил весь в трещинах. С ужасом представил что стало с бедными рыбками. Я погоревал немножко из-за  несправедливого исчезновения кусочка природы, подобно тому, когда с горечью наблюдаешь в окна, что вместе с возведением новых высотных  домов исчезают виды на водоемы на леса и на другие приятные картины природы.

В последующие годы озерко вновь с половодьем появлялось и периодически ближе к осени исчезало. Я думал что с рыбалкой покончено, рыбки погибли,но какое же было удивление,  когда на этот раз прогуливаясь с сыном в коляске я увидел рыбака на моем месте и он уже успел наловить внушительное количество таких же черных Ротанов. Я поделился своим удивлением с рыбаком, он успокоил меня, что эта рыба живучая и может существовать в мерзлом илу и весной вновь ожить, как ни в чем не бывало. Вот это да, разве не чудо!!! Умиротворение и радость вновь вернулось ко мне.
 
Уфа.


Рецензии
Полезный и к сведению о природе рассказ-эссе...

Рафаил Хасанов   20.09.2017 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.