Песнь о Риме
Где дух лесной, где рай земной.
А солнце спелым апельсином
Повисло в небе надо мной.
Весенним солнцем, шалым ветром
Дурманом трав опьянена
Рвет апельсины с тонких веток
Моя любовь, моя жена.
Легко и ровно сердце бьется
В траве густой блестит роса
Душа и плачет и смеется
И улетает в небеса.
Седой прелат бредет неспешно
Идут монахи вслед за ним
А там внизу святой и грешный
Лежит за Тибром Вечный Рим.
Царями проклят Иудеи
Нероном заживо сожжен
Пустой глазницей Колизея
Печально смотрит в вечность он.
Давно истлели все знамена
Закончен с Карфагеном бой.
Под тяжким шлемом Пантеона
Поник могучей головой.
Он смотрит пристально на странный
И суетливый мир людей
Где спят усталые фонтаны
В ладонях древних площадей.
Толпы разноязычной слышит
Разноголосье там и тут
Недаром говорят и пишут,
Что все дороги в Рим ведут.
Он помнит все. Он видел многих
Роскошных шлюх и светских дам.
Клинок Аппиевой дороги
Рассек его напополам.
Красавиц видел он немало
Но среди них не встретил той,
Что хоть на миг короткий стала
Его надеждой и мечтой.
И с восхищеньем он взирает,
Едва сдержав восторга крик,
На ту, чей вид напоминает
Патриций благородных лик.
Наречена с рожденья Гелей
Мадоннолика и нежна
Достойна кисти Рафаэля
Его мечта - моя жена.
Но тяжкий груз веков несносен
Немало для любви преград:
Ему уже пять тысяч весен
А ей всего лишь пятьдесят.
С мечтой прощаясь, слез не прячут.
Взглянув ей вслед в последний раз,
Рим как ребенок горько плачет,
Дождями провожая нас.
Мне эти чувства так знакомы
И оставаясь сердцем с ним,
Пою: аривидерчи, Рома!
Прощай навек, мой Вечный Рим!
Свидетельство о публикации №113080601741