Последний концерт

(Из книги "Листопад")

*****

О, как жалобно музыка стонет,
Как с надрывом гудят провода!
Словно осень нам на гармони
Не сыграет уже никогда.

Край мой  - та ж Беловежская пуща,
Стынет времени ржавый налёт:
Для кого-то  из ныне живущих
Снова осень уже не придёт.

Что ж, судьба не взирает на лица,
Плакса-осень, как я, интроверт
По России без репетиций
Начинает последний концерт.

Эти тучи уже не растают
Из темнеющего свинца,
Я, как жизнь свою, осень листаю
Не дочитывая до конца.

Надышавшись забытой волей
С корзинкой наперевес
Я шагаю по голому полю
В свой родной цепенеющий лес.

Где без края в роли солиста
Разгорелся холодный костёр,
Кто ж безвестные эти артисты
Кто великих картин режиссёр?

Будь струной утончённого слуха,
Знай поля, деревья и водь…
В них гармония сильного духом,
Значит, действием правит Господь.

В эту ночь у меня на ладони
Затаится шальная звезда,
О, как жалобно музыка стонет
Как с надрывом гудят провода!

*****

Август 1995 года

Примечание: фото с сайта http://grandwallpapers.net/


Рецензии