Почта

Получаем мы уведомления,
Что на почту надо нам идти -
То ли заказное от кого-то,
А может - и посылка от родни...

А туда идти - как на закланье...
Сразу знаешь, что убьёшь полдня...
Думаешь - да кто там мог писать мне!?
И зачем посылки шлёт родня!?

Вместо радости, что весточка от близких,
Или от подарка, что в посылке -
Чувствуем глухое раздражение
Да ещё — тупую боль в затылке...

Сразу всем знакомая картина
Предстаёт пред нашими глазами -
Комнатёнка, маленькая слишком,
И набитая, как банка — огурцами...

«Кто последний?” - «А в какое мне окошко?» -
«Да где же крайний?! Очередь собьётся!» -
Но, постепенно, пошумев немножко,
Пересчитается народ и разберётся.

И будут люди обречённо и устало,
Злясь на «порядки» в «государстве для людей»,
Выстаивать ту очередь часами,
Их отнимая у себя, семьи, детей...

- «Ох, бабуля? Вам за пенсией бы надо
Чуть пораньше, ну, а Вы... К обеду час!
Деньги в кассе кончились, досада -
Обслужить я не смогу сегодня Вас...» -

И старушка, простоявши уж немало,
Скажет: «Как же, дочка, я ж с шести...»
Но уйдёт, покорно и устало -
Чтоб назавтра снова подойти...

- «Дедушка, а Вам я разъясняю -
Очередь Вам снова занимать...
Вы не в то окошко отстояли,
Здесь могут только письма выдавать».

И вроде — вежливо, и каждому — улыбка,
Но так устроена у них работа вся,
Что понимаешь — здесь какая-то ошибка,
Раз людям неудобно... Так нельзя!

Уже министра сняли — развалил, мол, дело!
В сфере почтовой — халатность и бардак!
И новому наказ — принять все меры,
Чтоб тонны писем не валялись так...

Но знают люди — ведь не только почты -
Всех гос. учереждений это бич...
Если не очень крепок ты здоровьем,
Кондратий хватит или — паралич... 

Печальный опыт наш народ имеет,
Не очень верит он, что лучше может стать...
Кресло чиновничье особенность имеет -
У севших — напрочь совесть убивать...

Но люди хотят верить! Пусть найдётся
Хотя б один — может в конце концов,
Сделает так, что государство повернётся
Не задом к гражданам своим, а всё ж — лицом!

25.07.2013


Рецензии