Створные знаки
Вдали - хоть плыви на экватор:
Все курсы приводят к цели.
Близ гавани нужен фарватер,
Свободный от скал и мелей.
«Привязан» он к меткам опорным,
Видным на берегу.
Их называют «створными»
И всячески берегут.
В не очень туманную ночку
Створный прожектор - цель.
Сдвинь его в новую точку -
И сядет корабль на мель.
Море не любит невежды,
Не признающего «створа».
Судно без всяких надежды
На скалах развалится скоро!.
-
В обществе все иначе.
И это, увы, не ново:
Здесь ставят экспромтом задачи,
Считая их правильным «створом».
Теория всех важней -
Новейшей науки забота:
Эпоха маститых вождей
Ушла вместе с парусным флотом.
И мысль созревает главная,
Как нота мажорного звука.
История легендарная
Станет расчетной наукой.
Тогда, без парламентских битв,
Без разночтений и драки
Загрузят сухой алгоритм
И вычислят… створные знаки.
Свидетельство о публикации №113080507526