Памяти моего дедушки...
И льется кровь алее кумача...
Призвали в полк парнишку молодого,
Седова Николая Кузьмича.
Ему шестнадцать лет исполнилось,
Когда он на войну ушел.
В то время шла война с Японией,
Живым оттуда мало кто пришел...
Бойцы дрались там твердо, смело,
Никто не рвался убежать.
Не дрогнули в бою жестоком,
Смогли победу одержать.
Их многих дома семьи ждали...
Не все из них пришли назад...
Невесты, матери остались,
Сидят, ночами в даль глядят...
В деревне, дома Николая
С войны старушка-мать ждала,
Надеялась, что он вернется,
В душе надежду берегла.
И вот вернулся Николай оттуда,
Где едва ли гибель не нашел,
Пришел и звонко крикнул: "Мама!
Встречай, родная! Мама, я пришел!"
Старушка кинулась навстречу
И крепко сына обняла...
Дрожали худенькие плечи,
Катилась по щеке слеза...
А сын же, скинув гимнастерку,
С улыбкой глянул ей в глаза
И рассмеялся звонко-звонко:
"Родная, кончилась война!"
2007 год
Свидетельство о публикации №113080507043
Светлана Стрыгина 18.08.2013 20:19 Заявить о нарушении