Женька

Она в санчасть попала медсестричкой.
Ей было лишь семнадцать лет всего.
Задорный смех и рыжая косичка...
Еще не знала Женька ничего.

Кругом война, кровавая разруха,
И здесь она средь бесконечных жертв
Лицом к лицу столкнулась со старухой,
Которая звалась в народе смерть.

Ребята погибали молодые,
А девушка себя не берегла.
и пусть ревут орудья боевые!
Она из боя раненых несла.

Она с большою жизнью не знакома,
Война крестом упала на судьбу.
Ее любимый далеко от дома
Лежал убитый в цинковом гробу.

Болело сердце, обливалось кровью,
Но здесь, в огне и холоде войны
Она пыталась отогреть любовью
Немного хоть защитников страны.

Для каждого у ней найдется слово.
Здесь очень много Женька испытала.
И вот, бывало, скажет ей полковник:
"Спасибо... Мне теперь полегче стало..."

Была война. И как-то пуля-дура,
Не разбираясь, в спину ей попала.
И видели, как тонкая фигура,
Раскинув руки, на земле лежала...

В дали седой виднелась деревенька,
Где девушка жила перед войной.
Все будет там. Не будет только Женьки,
Смешной девчонки с рыжею косой.

февраль-март 2013


Рецензии