Пятая песня Ивы. Ариадна

                "Нет иной Ариадны, кроме Вакховой".

О древо разлуки, плакучее древо,
Зловещи твои неземные напевы,
Не к доброму делу приснилось ты деве.
Из лунной печали отвар твой горчащий,
Обмана венком Ариадну венчаешь.
          Но нежная узел на ветке завяжет,
          Погибшая сердцем - богиней родится.
Узлы расплетёт избавитель весёлый,
А ветер лукавый предавшего облик
Уносит с собою далёко-далёко -
На остров печальный, ольхою поросший,
Где царство молчанья, где слово дороже.
          Не плачь, Ариадна: ведь горечь врачует.
          Браслет исцеленья прими Дионисов.
          Пусть лунной росою кукушка кукует,
          Но шелест плакучий и росы утешит.


Рецензии