Душа. Гранат

Я помню, что сказал ты, брат,
Когда взошли вы на костер.
Им прокричал: "Не виноват!",
И мельком мне слезу утер.

Чрез сотни болей, наконец,
Несла спасенье эта боль.
Незрим, из терния венец
Венчал всех нас и Храм святой.

И через сотни лет я плачу,
Когда об этом говорю.
Не зная, я жила иначе,
Но не о Знаньи слезы лью.

Оплакать чтобы Ваши души,
Не хватит скромных моих сил.
Распятье почему-то душит,
Хоть помню - ты его носил...

Простишь ли, брат мой? Я забыла,
Что знала и к чему я шла.
Тогда звезда всем нам светила...
Тогда, под пыткой, не лгала!

Я не лгала! Тебе солгали.
Я не несла подобный вздор.
Они твердили мне: "Предали.
Теперь пойдете на костер".

Ответь мне, брат мой, почему же,
Зачем поверил тогда им?
А впрочем, ты не сделал хуже
И мной как прежде ты любим.

Ты помнишь, из последних сил
Коня в песках мы подгоняли.
Крик первый: "Иерусалим!
Мы знали, что доедем. Знали!"

Я знаю, слог мой так наивен,
Но я не знаю, что сказать.
Тогда стучал по стенам ливень.
Мы не боялись умирать.

А мне сейчас хотя бы каплю
Той смелости и прямоты...

24.07.2013


Рецензии