Удача начала августа

   УДАЧА НАЧАЛА АВГУСТА

Намочил к грибам мой пыл
Крупный, долгий дождь.
До трусов всё промочил,
Вымок весь насквозь.

Боевые сапоги
С парою заплат,
И портянки все мокры.
Чавкают, свистят.

Примечательный поход.
Целый день - тоска.
Шёл Я словно луноход,
Нет гриба в лесках.

А потом неделю дождь
В городе гулял.
Наблюдал его из дома,
О грибах вздыхал.

Но в Ветлужскую, вдаля
Вновь не покатил.
Для грибницы семь деньков
- Малый срок, решил.

Север должен пропустить
Влагу через грунт.
Только через двадцать дней
Там грибы пойдут.

Я ломал башку два дня
Пятницу, субботу.
Лето пролетит до дна,
А грибов охота!

На рассвете в выходной
Вышел в южный путь.
Сапоги и плащ со мной
Мокнуть не дадут.

Выбрал Я маршрут туда,
Где в начале лета
Земляничные стада
Мне дарили света.

Где заветные пуды,
Литры и бидоны
Я собрал не ерунды,
Земляники модной.

Ели ягоды "от пуза",
И вареньем разжились.
Земляника - не обуза,
Летом освещает жизнь.

И пошёл, где лес - густой,
С земляникой юлизко.
Три часа - Я не пустой,
Две с грибом корзинки.

Зонтики и белые,
Гладыши, волнушки,
И лисичек больше их,
Хоть соли в кадушку.

У попутчиков один
На устах вопрос:
Где лисичку брал, блондин?
Расскажи всерьёз!

Удивлялись на "зонты",
Говорили, брось!
Ведь ненужные "понты",
Гриб известный рознь!

Я сжевал у "зонтика"
Половину шляпки.
Думали, конец, пока!
Но грибник Я хваткий.

Пусть и дальше не берут
"Зонтики" и гладыши.
Пусть смеются остряки,
На грибы "не ваши"!


Рецензии