Аминат, ты мая аминат... моему другу

Аминат, ты мая Аминат…
(моему другу, по мотивам
 С. Есенина. Шагане, ты мая Шагане)

 Аминат, ты мая Аминат
Ты, что черная роза в бутоне
Для тебя расцветёт виноград
И кувшины нектаром наполнят

В тихой роще созреет инжир
Алыча заблестит в Лунном свете
И затопят, запахнет тандыр
Сладким хлебом, в лучах, на рассвете

И форель, пробиваясь в предгорья
В бурной речке блеснет чешуёй
И раскинув,огромные крылья
Крикнет в небе орел молодой

А великие горы, до неба
Снимут белые шапки с себя
И лавины со склонов слетая
Поприветствуют громом любя

И на самой высокой вершине
Для тебя расцветет эдельвейс
Ты скромна, и послушна мужчине
И хранишь свою женскую честь

Так огромен, красив Кавказ
Где бурлящие, пенные реки
И писали уже не раз
О природе, и человеке

Но, нет шире и мне милей
Забайкальских моих степей
И ромашек на поле душистом
Где туманами зорька искрится

Где вдоль рек, ивы сонные, в дреме
И березки плывут в хороводе
Где могучие кедры стоят
И озера, что синью глядят…

Где весной, из-под снега подснежник
Вдруг пробьется к теплу, и так нежно
Зажурчит, запоет ручеек
И заварят душистый чаек…

Где ударит тяжёлым хвостом
По воде, вдруг, таймень или сом
Вкусно, хлебом запахнет Земля
Эта жизнь, и она для меня

А в тайге, голубыми полями
Будет моря бескрайнего синь
С нежной ягодой встанет кустами
Голубица, раскинувшись вширь

И шумят, и шумят листопады
Подпевая дождям и ветрам
И идут и идут снегопады
И мороз, только кости хрустят…

Что, для сердца милее, че место
Что простором вскормило любя
Для меня просто баба – принцесса
Ты поймешь и услышишь меня

Аминат, ты, моя Аминат
Ты прекрасна, что роза в бутоне
Как бы ни был красив Кавказ
Он, не лучше, чем наше раздолье…
Павел. Марков.05.08.2013г.Чита


Рецензии