Звено одной цепи великой
Перед большим войны пожаром
Рожали женщины ребят.
То были схватки родовые
С пользой для Матушки-России,
О том успехи говорят.
Ты грыз гранит науки в ВУЗе,
Порой шары, гоняя в лузы,
Законы физики познал.
Потом «Пардон, мусью,» - сказал:
«Пора нам показать французам
И с флагом полосатым USAм
Наш русский бой, научный бой
С атакой мощной – мозговой».
Чуть раньше химик, математик,
Физик и классный автоматик,
Лобастый планеров конструктор,
Пилотов-чкаловцев инструктор,
Чтоб им работать не мешали
«Шарашку» для себя создали.
Научный родили задел,
Пока парнишка этот зрел.
Всем миром русские трудились,
Строили стенды, полигон,
С «бобами» по ночам возились,
И вот на старт везут вагон.
«Восток» лежал в вагоне том.
Потом апрельским утром ранним
В пустыне чахлой и скупой
Со старта в космос прямиком
Летит смоленский Ю. Гагарин,
С улыбкой машет нам рукой.
Не буревестник, не гагары,
Простой, обычный русский парень
Мир известил о новой эре.
В USA засуетились сэры.
И новый сленг сложился в мире:
Старт, запуск, спутник, космонавт
Что стал для юношей кумиром,
Американский астронавт.
Полёт к Луне, полёт к Венере,
И луноход, и марсоход,
Возможность поболтать без меры
С друзьями из любых широт.
Ещё полёт на брудершафт
«Союза» с вражьим «Аполлоном».
Сейчас мы слышим: «Завтра старт
На МКС с командой новой».
В ряду обыденных событий,
Не забываем мы о том,
Что цепь космических открытий
Содержит дядино звено.
Частица та размером в жизнь,
Держись, дружище-друг, держись!
Пусть все твои потомки, внуки
Знают, что ты служил науке.
Чтоб цельность в жизни обрели,
В своей цепи звено нашли.
Не уподобились кротам,
Не рыли норы тут и там.
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Мамы таких парней рожали.
Память о мамах не затмится,
Имеют честь детьми гордиться.
Звеном одной цепи великой,
Чтобы жизнь не была безликой,
Каждый обязан обладать.
В том жизни суть и благодать.
19.07.2012
Свидетельство о публикации №113080504211