Галька

На пляже галька - к ряду ряд,
И в каждом камушке - эпоха.
Быть может, это был снаряд,
Что инженер тесал, пройдоха?

А то - могильная плита,
За годы сточенная в море?
Иль часть античного моста,
Что вел от пристани к агоре?

А тот когда-то, может, был
Краеугольным камнем в башне?
А может, косу им точил
Косарь на древней знойной пашне?

Вот красный камушек - гранит...
Быть может, замка был стеною,
Пока, таранами разбит,
Не снесен к морю был рекою?

Вон черный, будто ночь, базальт -
Алтарь языческих обрядов,
Вот вулканический асфальт -
Хранитель древностей и кладов...

И в каждом камне - чей-то смех,
Там капли крови, радость, горе,
В них пораженья и успех...
Все превратило в гальку море...

*На фото - галька на пляже, Крым, 27 июля 2013*


Рецензии