Пасьянс

                А мне и волн морской прибой,
                влача каменья,
                поёт летейскою струёй
                без утешенья.

                Владислав Ходасевич

Уеду я в Болгарию, и там
жизнь прежнюю свою забуду.
Но разве позабыл Христос Иуду?
Дрожать осины мертвенным листам!

И разве же осина позабыла
верёвку, что подвешена на сук?
Нет, ветви содрогаются от мук.
И разве позабыла ты, Далила,

Самсона, опьянённого тобой?
Нет, не избыть нам прошлого, и карма
зияет, как цветаевская Кама,
ведущая поэтов на убой.

О, как избыть предательский наш мир, -
нет, не потир пасхальный - горький оцет?
Зато у сатаны надёжный процент
с посмертной распродажи наших лир.

Куда б ты ни уехал - всюду хруст
газет, банкнот, костей, и запах секса
и смерти. Вечный двигатель прогресса,
как добродушно скалится Прокруст!

4 августа 2013


Рецензии
Шикарный стих!

Татьяна Клев   05.09.2013 23:28     Заявить о нарушении
Благодарствую.

Элла Крылова   06.09.2013 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.