Щемящая боль

Одних Моисей по пустыне водил;
Пусть худо да бедно, а всё ж получилось.
Мы  ж сами бредём  без руля и ветрил,
Авось  да небось,  чтобы манна  свалилась.

Богата Россия.  И вширь и повдоль.
Просторно. Локтями толкаться не надо .
Одна только гложет  щемящая боль,-
Всем  к ложе поближе из дальнего ряда.

Бывало,- Иван   генералов  кормил*,
Теперь  «упираться»  никто уж  не  хочет;
Все менеджмент  любят , держась  у  перил,
Всё меньше и меньше   крестьян и рабочих.

Престижным  не стал  созидательный  труд,
«Из воздуха»    делать рубли  наловчились ;
И всем непременно давай  институт,
Неважно  кем после.  И где пригодились.

Вот, так по наклонной и катимся в криз,
Жонглируя  ловко   процентами  роста;
А ,вдруг, нефтедоллары   ринутся  вниз,
Тогда на плаву   удержаться не просто…

*-М.Е.Салтыков-Щедрин, Повесть "Как один мужик двух генералов кормил"


Рецензии