Не придуманная история
Бросив взгляд на дедка – одиночку:
«Что ты делаешь, дед?»
– «Продаю ордена.
Мне ведь кушать-то не на что, дочка».
Торопливо с плеча скинув сумку свою,
С кошелька извлекла всё, что было:
«Вот, возьми-ка, отец. Только Богом молю,
Здесь не стой с орденами уныло.
Это память твоя и оценка заслуг
Перед Родиной и перед нами.
Ты продуктов купи и свари себе суп,
А на праздник придёшь с орденами.
…
Что ты, деда, сидишь? Убери ордена.
Торговать своей честью не стоит.
Ты же память свою продаешь, ей цена –
Кровь и смерть тех, кто жизни достоин».
Дед невольно вздохнул, навернулась слеза,
Сгрёб с колен всю поклажу в охапку,
И, целуя награды, зажмурил глаза.
Завернул ордена снова в тряпку.
Вдруг беспомощно встал, не скрывая уж слёз:
«Ладно, дочка, спасибо, родная.
Я-то, старый дурак, думал ты не всерьёз,
А награды мои покупая».
Свидетельство о публикации №113080409431
Елена Викторовна Осипова 04.08.2013 22:55 Заявить о нарушении