Ода торжественная на будущее прибытие прекрасных..

(Ода торжественная на будущее прибытие прекрасных и вежественных тринадцати коктебельских поэтесс в Лисью Бухту из Коктебеля)

Тринадцать жирных поэтесс,
Что отдыхают в Коктебеле!
Меня очаровал ваш вес
Еще давно до колыбели.
О рубенсовски телеса!
Вы здешня гордость и краса,
Таврическия Галатеи!
Вас в Бухту Лисью я зову
На плов, и прочую халву,
И на Кипридины затеи.

В тени дубов мидийный плов,
С шампанским томные арбузы
Вам подадут без лишних слов
И в сладком киселе - медузы.
И захватя с собой портвейн
Иль вина, что нам дарит Рейн,
Садитесь в белоснежный катер.
Он вас до места вмиг домчит.
Откроется вам дивный вид -
Остывшего вулкана кратер.

Не приезжайте нагишом,
О, восхитительные музы,
В сию Гоморру и Содом,
Где на брегу лежат медузы!
Но захватите туалет
(Которого в сем месте нет),
Пошитый по парижской моде.
Се! Трубы медныя трубят,
Литавры громкия гремят
И - ликование в народе.

Я зрю: на сей пустынный брег
Спускается валькирий стая -
Неистовых вакханок бег,
Невольниц сонм Бахчисарая.
Иль Нереид прекрасных хор,
В которых все - и глас, и взор -
Умца-пустынника пленяет.
Узрев богоподобных жен,
Навек несчастный пойман в плен.
В нем светоч мысли погасает.

И я бегу, восторга полн,
Навстречу дивным привиденьям
На берега пустынных волн
С досель невиданным стремленьем.
Исполнены печальных дум,
Оне не замечают шум
На киммерийском диком пляже.
Ничто не утешает их -
Ни в дар преподнесенный стих,
Ни пловы с мидиями даже.

Оне бледны и холодны,
Как заборейские морозы...
В их волоочии видны
С соленою водою слезы.
Павлиньих взмахи опахал
Вотще над ними я вздымал
И чистою поил водою;
Их пересохшия уста,
Улыбка коих так пуста,
Кропил златой я бородою.

Оне спросили: "Кто ты - друг
Иль, может, супостат заклятый?"
И в диких их очах испуг
Подъялся, словно вал девятый.
Я говорил им много слов,
Но с мидиями жирный плов
Пододвигал меж тем коварно
К медовым, сахарным устам,
Забыв про стыд, забыв про срам,
Забывши о природе тварной.

И застенали вдруг оне
И томно очи закатили,
Потом забилися в огне
И, хладныя, навек остыли.
И лишь мидийный дивный плов
Из уст их тек заменой слов
На камни древней Киммерии.
Оне поднялись на Парнас -
И вмиг обрушились на нас
Неукротимыя стихии!


Рецензии