Еретические мысли

А вам не кажутся вокзалами – соборы?
Снаружи – тоже, но особенно – внутри.
Скамьи и стены, арки, своды и опоры –
Зал ожидания, где кассы – алтари.

Грешу, наверное - но как-то чужероден
Там Человек: он сир, тщедушен и пуглив.
Бессильный раб – а это значит, не свободен.
Он просто ждёт – и в том смиренно терпелив.

Пережидая жизнь, пока поедет «скорым»,
Никак не смея отлучиться от вещей –
Он сыт надеждами, как узник -  приговором:
- Сейчас - ты прах, зато потом – считай, Кощей…

А жизнь – снаружи, и текучая такая!
Потерян час –  не повторится, никогда.
Нет смысла ждать, часы и шансы упуская:
Назад, по кругу, возвращают «поезда».

Так - до тех пор, пока не осознаем жажды
Отбросить страх и рабской школы буквари,
Чтоб распрямиться - без опор и стен – однажды.
Снаружи – тоже, но особенно – внутри.


Рецензии
Грустно печально...даже беспомощно-горько...
Но-таки ДА . И стишо о том, и люди-человеки беспробудно-непрошибаемы.
Не докричаться :(((((

Игорь Кутузов   13.09.2021 01:46     Заявить о нарушении
Похоже, да... Не докричаться, друже.(((
Спасибо, что понял меня, Игорь.

Наталья Мироненко   13.09.2021 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.