Студентам
Но с тростью, как и он, хромая.
Включаю файл в программе Word,
Студентам лекции читаю.
Законы, формулы, процессы,
Устройство, сенсор и прибор,
Взаимосвязи их, эксцессы-
Таков в ученьях слов набор.
Попутно Пушкин и Есенин,
Некрасов, Лермонтов и Блок,
Одист – Великий русский гений,
То, что дал Запад и Восток.
Студент в профессию идёт,
Интеллигентом быть обязан.
А чтоб учению дать толк,
Болонской хартией он связан.
Сначала база – шлейф теорий
Она для жизни постамент,
Кто хорошо её освоит,
Может поставить монумент.
Как в сказке после всех теорий
Троится у студента путь:
Какое выбрать ему поле,
Вдруг в бакалавры не возьмут.
Возьмут - в магистры он пойдёт
Учить научные трактаты.
Потом в науку попадёт
С Вселенским архи аттестатом.
Специалист же или спец,
А проще – инженер советский.
Он не учёный, не творец,
Но всё же человек он светский.
А что Учитель, что Сенсей?
За годом год мудрец мечтает,
Что ученик его умней,
Чем он, после учёбы станет.
Пора Учителю-Сенсею,
Простую истину понять,
Что мать–Россия не умеет
Массово гениев рождать.
И всё ж, порой, родится отпрыск,
Способный чудеса творить,
И даже благодарный отклик
Ему сказать благоволит.
В том есть Учителю утеха
И даже радость бытия,
Что жил студент не для потехи.
Учил Сенсей его не зря.
09.2011
Свидетельство о публикации №113080407848