Нева

К чему приснилась мне Нева,
Холодный мрамор её вод?
Бесплодных мыслей череда,
Безмолвье сердца тяжкий гнёт?

К чему, Нева, ты снилась мне,
И зачем воспоминанье
Погасшей в омуте душе,
Отданной на поруганье???

Нет, дышать не научилась...
Я тяжко грудью воздух жру!
Подобно всем я так стремилась
Вовлечься в нужную канву!

Но оступаться мне нельзя.
Нельзя мне слабою остаться.
По тонкой реечке скользя,
Так легко, легко сорваться!
           ---
Плакала душевно скрипка...
Ветер хладный тучи гнал...
В тесном "склепе" серо, зыбко
И не бьёт эмоций шквал...

Ты мёртв и действием и лирой,
Слаб умом и тесен мир твой,
Погряс в объятих могилы -
Никто не понял, что живой!!!

К чему ж, Нева, ты мне приснилась?
Ты знала ли, что воин слаб?
Что грудь ещё сильней теснилась
От этих сказочных услад?

Но не жалею я о встрече...
Я благодарна - это праздник!
Нева, запомню я навечно
Дум своих и муз предтечи...
              июль 2013г.


Рецензии
Наверное впечатления о Питере оставили приятные воспоминания?
Нева-история
Нева-сказания
Нева-поэзия
Ирина Пальма Джес

Ирина Пальма Джес   16.08.2014 19:39     Заявить о нарушении
Ирина, безусловно я Питер полюбила.
Вы всё правильно поняли. Спасибо)))

Элль Крупская   17.08.2014 08:05   Заявить о нарушении