По стопам отцов

Отец и дед мой выпивали редко
И жизнь свою не обсуждали вслух.
Но иногда за кофе с сигарткой
Сквозь шутки горечь прорывалась вдруг:

"-Моя судьба могла бы пригодиться
Кому-то больше,чем доставшись мне:
Я лишь мозоль набил на ягодицах,
Мотаясь по объектам по стране".

"-Полвека я тянул свою работу,
Терпел несправедливость,произвол,
Пролил цистерну трудового пота,
Но ничего себе не произвёл ."

То зададут вопрос в кругу друзей:
"-Зачем мы бесконечными годами
Стирали свои руки до костей
Винтовками,плугами,топорами?"

На этот риторический вопрос
Никто из них не ждал,не знал ответа:
Работали и жили,как жилось,
Не думая особенно об этом.

Печален окончательный итог
Побед,трудов,что многими забыты.
Не кадый выжить в этой свалке смог.
Кто выжил-у разбитого корыта.

Но я их всё равно благодарю
За бурные,грохочущие дни.
И жизнь их непростую повторю,
И кончу её так же,как они.


Рецензии