Брахман

БРАХМАН

Не тот, кто гол и наг,
Кто носит цепи и вериги,
Но, кто превыше почестей и благ,
Предпочитает книги.

Кто уничтожил цепь рождений,
Свободен стал от наваждений.
Брахман не от рождения,
А состоянье просветления.

Кто видит преисподнюю и небо,
Кто  ценит вкус простой воды и хлеба,
Кто совершил все помыслы и чаянья,
Кто ценит размышления и знания.

Ни мыслью , ни словом и телом
Брахман не совершает зла.
Мудрец, преисполненный делом
И страсти спаливший дотла.

Он подлинным знаньем владеет
И может пути указать.
Он истинное зрение имеет
И может дхамму* передать

Не тот , кто в битве многих поразил,
Но тот, кто страсти победил.
И , уничтожив все желания,
Достиг и блеска и нирваны.



-----------------------

дхамма*-       Учение


Рецензии
"И , уничтожив все желания,
Достиг и блеска и нирваны."

Стихотворение понравилось!
***
А на счёт смысла последних строк:
Без желаний жизнь пуста,
А нирвана це тоска ...

Огнич   04.08.2013 17:35     Заявить о нарушении