По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 41

41
Господь, уже в моём иссохшем сердце
несметно дней, как не было дождя.
Будь добр, Всевышний, не переусердствуй,
альтернативу щедрости ища.

Чист небосклон. Ни облака, ни тучи,
и ни намёка на осадки – страх!
И жгучий воздух – серый, как онучи
у солдафона в пыльных сапогах.

На всё, да будет воля – не людская –
Твоя! Пусть машет гневный вихрь мечом,
и молнии от края и до края
исполосуют небо, как бичом.

Развей, Владыка, этот вездесущий,
безмолвный, жгучий, беспощадный зной,
отчаяньем Своим, мне душу рвущим,
Ты снизойди желанной новизной

с высот Своих. Пролейся справа, слева,
пошли нам милосердья благодать,
как полный слёз взор матери в день гнева
отца.
     Не дай безводьем голодать.


Рецензии