К сборнику стихов Листопад
«Осенняя пора! Очей очарованье!
В багрец и золото одетые леса…»
- эти слова А. С. Пушкина навсегда врезали в наше сознание красоту и прощальное откровение красок осени. И нам никогда не сказать лучше, хотя каждый чувствовал её и по-своему любил.
Первая ржавчина на травах и листве, редкие проблески бабьего лета в оправе нескончаемых дождей. Сходите, мои милые домочадцы, в лес! Сухо, солнечно и спокойно? – и тогда в вашей душе мир и радость. Холод, сырость и туман? – и вы возвращаетесь с чувством одиночества и печали.
Пёстрая опустошённость и волнительный запах деревенского детства, ранней юности. Щемящие сердце чувства ожидания чего-то… Запах и цвета неизвестного будущего, которые приносят рано гаснущий день и стремительно наступающая ночь, словно громадная птица, чёрными крыльями закрывающая небосвод.
Выйди под звёздный купол осени, вдохни полной грудью:
«…Здесь воздух сочен, как настой,
На волосы твои ложится
Светила отблеск золотой».
так, чтобы закружилась голова. Странные мысли, не правда ли, появляются в маленьком, издёрганном бытовыми проблемами мозгу; странными и уже почти забытыми чувствами полнится грубеющая с годами душа. О том, что ты – огромен, что ты – Вселенная, что имя тебе – несмотря на все утверждения материалистов – бесконечность.
А утром – иней и опавшие стебли тыкв. Или необычайно вкусное зрелище на завтрак: ещё зелёная, сочная трава, как салат, густо заправленная взбитой сметаной снега.
Эти обрывки, эти случайные ассоциации вошли в предлагаемые вашему вниманию стихи сборника «Листопад». В них – не только прощание с летом, не только «светлая печаль», но и отчаянная надежда на будущее, на яблоневый и черёмуховый взрыв весны. Ведь даже «Последний концерт» и для природы и для человека – не финал, а только неуловимая и лишь интуитивно воспринимаемая нашим естеством передышка перед длинной дорогой в вечность.
*****
21 февраля 2000 года
Свидетельство о публикации №113080403934