Искать ли вымысел у жизни площадной?

Искать ли вымысел у жизни площадной?
Расписывать ли золотом руины?
Свобода выросла, а песни ни одной
ещё не спето доброй, соловьиной.
Не спрашивай у звёзд  «Который час?»,
они не скажут. Время существует
для временных, для суетных, для нас.
Для тех, кто умирает, но бунтует.
Забвение приходит и молчит
и тьмою дышат каменные своды.
Усталый дух над водами летит…
Скажи, такой ли ты желал свободы??? 
Судьбу никто не вправе осуждать,
она невинна в нашем зле и страхе,
она дала, что мы просили дать,
когда бежали от тюрьмы и плахи.
А звёзды не бунтуют и живут.
И вечно звёздного сияния  смиренье.
Да будет так! Пускай они цветут
камнями драгоценного виденья
ночного неба, но зато они
не ведают ни злобы, ни любви...
(1999)


Рецензии