Об отце...

Я слишком мало знаю об отце,
Он был у нас не очень многословен.
Рассказывала мама о бойце,
Который был героями знатным ровня!
Я видела отцовы ордена…
Они лежали в ящичке комода.
В них не сверкала отблеском война.
Их не носили, было ведь не модно.
За каждым орденом событие войны,
Рассказ о них мне довелось услышать…
Служил отец на рубежах страны,
Здесь, где восходом озаряет крыши.
Еще немного - здравствуй отчий дом!
Не суждено так быстро возвратиться…
Ведь ранним утром полыхал огнем
Советской край у западной границы.
И, быстрым литером доставлены войска.
Колонны шли - вот-вот «передовая».
Расположились в поле у леска.
Врываясь в землю отдыха не зная.
Недолгий, но жестокий первый бой,
И, первые огромные потери.
Как устоять – земля встает стеной,
Осколков град и, пуль дожди свистели!
Повсюду враг, куда ни сделай шаг…
Осталось воинов чуть-чуть побольше взвода.
Шли по ночам в украинских лесах,
Таились от врага и от народа.
Нелегких двадцать суток той поры
Оставили рубцы, но не на теле.
Была лишь цель – там впереди свои…
В глазах голодных  ненависть горела!
Он выбрался, он вышел, он сумел!!!
И первый госпиталь, и первые допросы.
Вернуться в строй он не один успел.
То был ответ на страшные вопросы.


Рецензии