Среди колёс играющих шарманок

Среди колёс играющих шарманок,
среди звучаний музыки и ветра,
я – в расстояниях противоречий.
Среди колёс, винтов и струн, готовых
порваться – гном в лиловенькой шапчонке –
перебираюсь с края и до края.
А там, вдали, где блещут октаЭдры,
звучат октавы пишущих машинок
на горних высях под лучами солнца.
Вот мальчик скачет. Его конь – метёлка.
Он подметает улицу и скачет.
А я застрял, и выбираться трудно.
Но всё пройдёт, конечно, постепенно.
Наверх по лестнице пройдут рисунки
полубессмысленных и сладких поцелуев.
Ты – на коне… Но нет, ты – на метёлке,
на улице сплошных противоречий,
что в городе бесчисленных иллюзий.
А впереди шатаются деревья
под ветром южным, пьяным и весёлым,
как дирижёры, взмахивая мерно
своими ветками. Вот на ступени цирка
садится одинокий барабанщик
и гладит барабан рукой в перчатке.
Я на качелях стареньких качаюсь.
Скрипят деревья ветками стальными.
Усталой птицей вечер улетает,
и ветер напевает в проводах…
(1992)


Рецензии