Моя Верона

Моя Верона - это просто сон.
Там можно ветру подставлять лицо.
Там дождь по переулочкам бредёт.
Какой-то экипаж там кукол ждёт.
И куклы собираются в поход.

Пьеро с Мальвиной там хлебнут вина.
Для Буратино полная луна
Над старой черепицею взойдёт.
Бредут по улице Лиса и Кот
Базилио. Там всё произойдёт.

Там я - Том Сойер - девочке читал
Про такелаж и про девятый вал.
С Айвазовским по ночам гулял
И с Маяковским небо рисовал.
Потом один над крышами летал.

Мне там двенадцать. Почему бы нет?
Не надо ни вина ни сигарет.
Там Карабас шумит в дыму котлет,
За пазухою спрятав пистолет.
С тех пор прошло не так уж много лет.

Там я катался ночью на коньках,
Держал клинок серебряный в руках,
И прибегал к любимой впопыхах
С охапкою акации в руках.
Нет страха там. Какой там к чёрту страх.

Проснувшись как-то рано, до зари,
Я понимаю - гаснут фонари
И тень прозрачна от входной двери.
И Бог со мной свободно говорит.
Как друг. И что снаружи - то внутри.

Всё это правда, а совсем не сон.
Мы с куклами не можем в унисон,
Нам всё простилось: ночь, тюрьма, сума.
И мы нисколько не сошли с ума.
и маленькая, сонная зима
Оправлена в огромный летний день.
И смерть - всего лишь выдумка и тень.


Рецензии