Здравствуй, пенсия!

 Здравствуй, пенсия!
(из сборника "Всякая всячина") 

Она  была  сначала  далеко,
но  с  каждым  годом  подходила  ближе.
Её  бы  взять, такую, целиком
да  погулять  по  городу  Парижу.

Да  пошвырять  законные  рубли
со  знаменитой  Эйфелевой  башни.
Так, будто  те  рубли  у  нас  росли
на  необъятной, благодатной  пашне.

Да  заглянуть  под  вечер  в  казино
и  поиграть  азартно, безнадёжно.
И  лить  рекой  французское  вино.
И  пляс  Пигаль  встряхнуть  неосторожно.

И  есть  вполне  приличную  еду,
забыв  о  том, как  выглядят  консервы…
Но  сбоку  шепчут  мне: «Имей  ввиду –
твои  мечты, дружок, испортят  нервы.

Ведь  я, увы, российская  насквозь.
А  ты  -  не  мэр  столичный, между  прочим.
На  мой  размер  нельзя  смотреть  без  слёз.
Ты, кстати, тоже  выглядишь  не  очень.

И  ты  не  злись  на  Пенсионный  Фонд –
меня  к  тебе  прислало  государство.
У  государства  только  мистер  Бонд
сумел  добыть  прибавку  на  лекарство.»

Я  оглянулся  -  Пенсия  моя!
Любимая, желанная, родная.
Худая, как  апрельская  свинья.
Стоит, из  глаз  слезинки  выжимая.

Её  визит, размер  и  разговор
приснились  мне  под  утро, к  юбилею…
Я  об  одном  жалею  до  сих  пор –
чего  я  эту  пенсию  жалею?...

     07.10.2010 г.

   *                *                *


Рецензии