Революция семнадцатого года

Белая метель протяжно воет,
Словно волк голодный на луну.
Скоро коркой льда она покроет
Кровью всю омытую страну.

Революция семнадцатого года...
Что на свете может быть страшней?
Мрак и смута в головах народа,
Тяжек дух тех "окаянных дней".

Хорошо ли, плохо ль это было?
Говорить теперь об этом зря...
Только вот Россия не забыла
Ею же убитого царя.

А война? Когда на брата брат
С вилами идет, не разбирая,
Кто здесь прав, а кто здесь виноват...
Это что ж за жизнь пришла такая?

Сколько судеб было исковеркано!
Сколько душ невинных жертвой пали...
Дни войны, как в искаженном зеркале,
Все грехи людские отражали.

Белый снег... Разбитые мечты...
Капли крови на судьбе седой...
Сожжены монархии мосты.
Реет красный стяг над головой.

Безысходность? Да, пожалуй, так.
Все тузы упали из колоды,
А на душу грузом лег плакат:
"Вся страна отныне - для народа!"

январь, 2013


Рецензии
Понравилось.Истина где-то рядом.
С признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   07.04.2022 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.