Мёртвая половина

Пишу по паре строк.
Да ты бы так же смог:

Мимо плывут огни
По берегам реки,

Гуляет солнца свет;
Ветер искал совет

И шелестел траву;
Лучи гоняли мглу,

Пронзая свод небес,
Дабы небесный срез

Завидел гладь воды,
В которой виден ты -

Живой для красоты;
Не торопя мечты;

Вкушая слезы глаз,
Что льют потоки фраз.

Пускай, ты ведал дно,
Тебе не суждено,

Скитаясь наяву,
Сгорать на берегу.

   Пусть, все же я дотла сгорю,
   Но буду жив, пока люблю.

        И ты бы мог...
        Да где же прок

        В гробу мертвенно почивать?
        Твои страданья не унять

        И лишь меня ты будешь ждать.
        Покойный разум не понять,

        Но мне привычен мыслей ход,
        Что так усердно в уши врет,
 
        Покуда смерть во тьме зовет,
        Пообещав, что та придет.

             Я верю, есть одна,
             Но не безмерно холодна,

             А так прекрасна и чиста,
             Сложна, жива, мертва, проста,

             И даже кажется порой,
             Что все подвластно ей одной...
            
                Да что тебе до моего,
                Мертвец бесчувственных ночей!
                Тебе же лишь бы кровь рекой
                И счет пугающий свечей.

                Тебе не в радость светлый миг,
                Что преисполненный мечтой,
                В груди бушует и манит
                На яркий пламенный простор.

                Тебе привычен холод, мрак,
                И что бы кто не говорил,
                Будь я поломанный простак,
                Уже б давно тобою слыл.

                ***

                Пишу в ответ тебе, мой друг,
                Я пару строк чуть погодя.
                Неизлечимый есть недуг  –
                Твоя любовь ко всем и вся.
                Но все же больше удивлен,
                Взирая лик больной души,
                Заблудшей в ней особы той,
                Что еже молвит: «Не дыши»,
                Покорен будешь все равно.
                "В гробу мертвенно почивать", -
                Ты спросишь - "где же будет прок?"
                А в чем же толк - живым страдать?!
                Не для себя ты здесь, дурак...
                А для кого? Ты не простак?
                Ведь я сильнее во сто крат,
                А ты забыл, что править мрак,
                Сложнее, чем губить рассвет.
                Твои записки – кровь и треп.
                Но я готов оставить след,
                Пронзив строкой весенний лед:
                Поэт – безумен, глуп и слеп.

               
               
               
                весна2013      


Рецензии