Неизбежность

Не спится мне.
Невольно слушаю, как тикают часы.
Вот-вот они работать перестанут.


И, это, очевидно, разрядилась батарейка.
Они замедлили отсчет.
Как время  тянется!
И «голос» их слабеет: тик-так, тик….так, тик….


Как человек…
Пока мотор работает, куда-то всё бежит, спешит.
Он хочет всюду вовремя поспеть.
Дел всяких кучу переделать. От этой спешки не становится их меньше.
Пока есть силы, водоворот той жизни крутится.
Он этому и рад.


Ритмично день за днем проходит: так-так, всё так.


Однажды сбоя настает момент.
Растерян человек.
Умом он понимает, а сердцем этого принять не хочет.
Не так пошло, не так.


Вокруг него тягуче непривычно.
Бег жизни замедлил некто, будто кинопленку.
И, вот, уже, во всю не то, совсем не так.


И затуманен его взгляд.
Сдавила горло безнадёга.
Нехватка воздуха.
Дыханье еле-еле слышно. Оно неровное: там бульканье и хрипы вперемешку.


Уже не тикают часы. На них остановилось время.
Из человека жизнь ушла, и не вернуть.
На этом путь его окончен.


Подзарядившись, часы возобновят свой ход, отсчитывая секунды и минуты, в часы их превращая.
Множество часов, не для него уже, а для другого человека…


На момент забудется печальная смерти неизбежность.


2013-08-02


Рецензии