Старый Собор

Пергамент обожжен строкой, моей уже чужой рукой. Моими недодуманными мыслями. Он ими весь исписан и - на этой бледной плоскости они воплощены. Как будто этот белый лист, не лист, а ораторий, платформа аллегорий для разгулявшейся по ней строки. Нет ощущений времени и места, но есть (как будто это тут уместно) вместо - эхо, высокий свод, аркада стрельчатых ворот и уходящий к шпилю потолок. Местами - небо приоткрывшая прореха блеснет, как будто вовне поманит лежащий на полу гранит, что отзвуки моих шагов хранит... И свет тут в тень переходя, сочится через тело разноцветных стекол - умело собранные мастерами витражи, оставивших в них по осколочку своей души. Побиты молью гобелены, покрыты мхом полы и стены...

Эхом расходятся наши шаги -
запутались в стрельчатых сводах,
осели пылью на витражи, -
а ветер сдул их в разрезы окон.


Рецензии