Незадачливый игрок. Из Рудольфа фон Фениса

Заманивает и морочит, грозя,
И снова – ни ответа, ни привета.
И я не ведаю, за что мне это,
Куда ведёт меня моя стезя.
Так вот, спасаясь от хищного зева,
Залезешь вдруг на высокое древо,
Вверх невозможно, вниз тоже нельзя,
И не свернёшь ты ни вправо, ни влево.

Как будто незадачливый игрок,
Очертя голову собой рискую.
Вовек не выиграть игру такую.
Передо мною роковой итог.
Разумные советы бесполезны,
Когда я на краю гибельной бездны.
Лукавый ростовщик меня завлёк,
Столь бескорыстный на вид и любезный.

Пора заканчивать нашу игру.
Выигрыш пусть она присвоит смело.
Ей до меня нет никакого дела.
Лучше расстаться. Мешкать не к добру.
Служил я, красотою привлечённый.
Попусту здесь я томлюсь, удручённый.
Уеду прочь! Уеду и умру,
От всех моих мечтаний отлучённый.

12 век.
                (Со средневерхненемецкого)


Рецензии