Храм

               


Храм


Госэкзаменов дни за спиною
и в кармане – заветный диплом,
интересные дни в Королёве
- шум прибоя космических волн

здесь мы «госы» сдавали, влюблялись,
и дружили – студенты Страны
- астраханцы, уральцы, смоляне,
что юристами стать собрались,
блеск очей астраханки Оксаны
буду помнить я всю свою жизнь…

подмечали как много различий,
будто в странах других родились,
говорок нижневолжский паривший,
речь уральцев – стук каменных глыб
- изумлялись мы, слушая их

день последний, сквозь горечь прощаний
светит радость возврата домой,
жаль лишь издали вновь я увижу
Храм Спасителя – блеск куполов

мчатся улиц московских громады,
восхищая размахом твой взгляд,
вот и Храм на Волхонке всё ближе
- не удастся опять побывать

вдруг заглохла, сломалась машина,
рядом с лестницей к Храму Христа,
пока друг проверял, что случилось,
я сражённый величьем стоял

у икон, алтаря, во всех залах
дух от таинства мой замирал,
к небесам возносился прекрасным
- свет несущим во тьме куполам,
так нежданно я здесь оказался,
что случилось, я не осознал

только вышел – и тут же завёлся наш
«движок», что никак не желал,
поражённый, я мчался от Храма
в родной город, к днепровским холмам…
 

Дмитрий Филимонихин
01.08. – 02.08.2013


Рецензии