Уже желтеет первый лист...

Уже желтеет первый лист,
О лете вспоминая с болью;
Другой краснеет, как артист,
Совсем не справившийся с ролью.

Прохлада, смута и дожди
Сменили прежнюю картину -
Готовься, здравствуя, и жди
И так уж близкую кончину.

Что им судьба преподнесёт
Порою осени туманной,
Куда их ветром занесёт
И бросит бурей окаянной.

И если в стороне чужой
Они падут на землю снова,
То будет этот перегной
Другим растениям - основа.

Там всё течёт в кругах своих,
Не руша оснований строя:
Все блага жизни - для одних,
А для других - печаль и горе.

Но рыкнет буря, грянет гром,
Свернётся молнией пространство -
И всё окажется вверх дном,
Нарушив мира постоянство.

Войдёт обглоданный костяк
Петлёю мёртвой в штопор дикий....
И будет праздновать червяк
В чужих телах свой пир великий.

А я, в своей родной земле
Залягу белыми костями,-
И стану в чернозёмной мгле
Для света новыми корнями.

А тем, кто жил по пустякам
Вдали от Родины тревожной -
Пусть будет пыткой невозможной
Терзающий их душу срам.

Она ещё родит, как встарь,
Героев пламенных народу:
Вставай! Иди. Ищи бунтарь
Свою дорогу и свободу.


Рецензии