Потеплели зимние снега
В вихре долгожданного циклона,
Солнца диск и месяца рога
Светят тускло в полумраке сонном.
Спят леса в январской тишине,
После страшной стужи отдыхая,
Минус двадцать нынче на шкале,
Жизнь и для людей стала другая.
Распрямились спины и глаза
Стали веселее и теплее,
Знаю, теплой жизни полоса
Скоро вновь от стужи запотеет.
Вновь придут от норда холода,
И дымы из труб на юг качнутся,
Неуютна жизни здесь среда,
Спать зимой бы, а весной проснуться…
Нас природа кажется мудрей-
Надо б у медведя поучиться,
Ген его вмонтировать скорей
Нам пора в людскую небылицу.
Спал бы зиму всю пенсионер,
И не надо льгот от государства,
И здоровым был бы он как зверь
Без еды, без пенсий, без лекарства.
Вот какая дерзкая мечта
От погоды увела поэта…
Спит в снегах лесная красота,
Забеременев грядущим летом.
Не спеша из труб идут дымы
И плывут на север параллельно…
Протопились печки ползимы,
Но больны весной они, наверно.
Говорят, лежат на северах
Душ людских незримые магниты,
Говорят, кто пожил здесь вчера,
Тот навеки к Северу привитый.
,
Этот факт давно я тщусь понять,
Сам примерз к Сибири я когда-то,
Летом гнус, а в зиму сорок пять,
Но люблю я снежные пенаты.
Иногда я двигаю на юг,
Где комфортней и теплее климат…
Поживу, поцарствую, и … вдруг
Так тоска по северу обнимет,
Что лечу в тайгу я, где борюсь
С комарьем коротким знойным летом,
Где зимою жду я - не дождусь
Дуновенья ласкового ветра.
НА СВИДАНИЕ
Вечереет. Минус тридцать.
Валит пар с горячих губ –
Свидетельство о публикации №113080209024