Письмо воинствующему политику

из цикла Припадаю к зримому миру сердцем

Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит нашего Господа.
Новый завет. Послание к евреям святого апостола Павла. Глава 12, п. 14

Политик Н., не впору ль объясниться?
Вот человечество. Вот вы.
А там — история-ослица.
И в ней, допустим, да страница
Текста вам отведена.
Мы все ведь изучаем былые времена.
Вы знаете, уж тем история плоха,
Что удлиняет список
Жертв трагедий, войн.
И вот уже на фоне боен
Нежданно впишется (зачем?!)
И ваш кровавый след…
Все ждут развязки роковой,
Развязки нет.
Назначены иные сроки,
Ни перемирий,
Ни речей мужей разумных
Не слыхать.
Так что — оружию
И дальше громыхать?!
И сталкивать безвинные народы наперевес,
И рушить созданный прогресс?!
И угрожать сжить со свету Россию?!
Всё обратить в стихию?!
Все эти жгучие вопросы
Да будут посланы
Вам в душу.
Случайны ль в жизни перекосы?
Дуэль хотите?
Чьё-то слышу:
«Трушу».
Я призрак.
Там витаю. Здесь.
По нраву мне добро
И мир.
Сбиваю я с заблудших спесь,
Фемида я.
Поэзия — кумир!
Иллюзий не питаю.
Побеждаю?!
Пронзительно сейчас вонзаю
Свой нож
Сверкающий,
Да, то не нож —
Кинжал! —
Я в ваше дьявольское дело!
Оно ведь в услуженье злу.
И вас задело?
Не поняли вы.
Европа — достиженья!
К России — уваженье!
И наша цель:
Мы осчастливить мир должны!


Рецензии