Поединок Гладиатора и Степного Льва

Я сегодня на арене, умираю в первый раз,
Мой противник в яркой пене, положил на жертву глаз.
Вот подсечка. И тот воин, с переломанной ногой,
Такой смерти недостоин, пока дышит - он живой!
Я сжимаю крепко древко в замороженных руках.
Мне бы сделать выпад метко, коль стою я на ногах.
Но пахнуло сырой гнилью от лохматого царька,
И покрылись ступни пылью, встал в упор: «Ох, пыль горька!»
Мы  с врагом чем – то похожи, оба с детства пленены,
А теперь  в кругу подножий будем вместе казнены.
Степной Лев – владыка ночи, ты в пустыне праздно жил.
Здесь поджар, и шерсть вся в клочи, встал напротив моих вил.
Злым огнём мигнули очи, ты не сводишь  с меня взор,
А толпа кричит, что  мочи нет смотреть на этот вздор.
Все трибуны колыхают, и вопят: «Убей! Умри!»
Украшения мелькают: «Это шанс, его возьми!»
Это шанс упасть добычей, захлебнуться мне в крови,
И исполнить тем обычай: «Кто сильнее, тот дави!»
Я попал сюда случайно, был украден у отца,
Вёл в плену себя отчаянно, только рабству нет конца.
Об меня сломали плети, только в злобе вырос я,
Ненавистны эти сети, чем опутали меня.
Вот противник уже сбоку, приготовился к прыжку….
Оклемался, прямо к сроку, пот прошиб меня, к стыду.
И какое – то мгновенье, чудом тут меня спасло,
Создало то напряжение, что рывок на ноль свело.
Впилась в горло, как острога, и сломила тем удар.
Смерть у самого порога отвернулась, это дар.
Вот он вклинился и мечет, лапой рвёт с меня куски,
Только сам себя увечит, и срывается, с тоски!
Всё. Древко моё сломалось, да, и льву теперь конец.
И во мне что – то порвалось, я ведь больше не телец!
На закланье пришли троё. Один ранен, лев умрёт.
Все трибуны встали, в вое! Завтра новый день придёт.

Я сегодня на арене точно умер в первый раз.
Побратим мой, в алой пене, не откроет больше глаз.
Пусть родился он на юге, слыл царём среди равнин,
Но теперь, как на досуге, умер зрелищем лихим!
Что ж, орёл на римских копьях победил на юге льва,
Чтоб тот умер в тяжких воплях, у ног варвара, мальца.
Роскошный Рим, ты слеп в азарте, и должно быть проглядел,
Что потеря моя в брате, перешла теперь предел.
Я теперь увидел солнце, что покинуло Восток.
И обрёл своё оконце  – на арене! Это рок!
Если в страсти не задушит, в ночь любовница меня,
И здоровье не разрушит, хмелью, радостью пленяя.
Если  в битве гладиатор, раня, сжалится над мной,
То покину этот кратер, возвращусь, я живой!
Подниму я своих братьев: полки кошек, волков, сов!
Разметаю все до комьев, и распну я римских псов!
Мы на Севере соседи, и сейчас живём в вражде.
И как белые медведи, все застыли, в торжестве.
Но настанет день, и стены на кордонах затрещат,
И сенат откроет вены, иль в пыли его казнят…
02.04.96 год
 


Рецензии