Последний из Могикан

На кордонах канадской границы, до апреля не сходит снег,
На котором следов вереницы оставляют сумятицы бег.
И давно не идут караваны для обмена песца и бобров,
Лес, как будто зализывал раны, от жестоких набегов врагов.
Нет индейских, огромных кочевий, нет факторий богатых теперь,
Только множество всяких поверий, и обрядов, и песен – «потерь».
Одинокий Охотник и Воин, связка скальпов, мешок, карабин,
Он большого почёта достоин, не счесть шрамов его и седин.
Он тайгу, как свои восемь пальцев, с малых лет обошёл, изучил,
Сколько рысей, медведей и зайцев, метким выстрелом он поразил.
Но теперь он живёт одиноко, и не ставит силков на бобра,
Только прошлое давит, жестоко, в жизни много так зла и добра.
Здесь, в бою потерял с кисти палец, тут встречали когда – то гонцов,
Одинокий, он вечный скиталец на земле своих предков, отцов!
Здесь, средь гладей великих, озёрных, родила ему сына жена,
Там же, в службе у белых дозорных, их обоих отняла война.
Искалечены тысячи судеб, как истоптаны тропы в лесу,
Он, что помнит, теперь не забудет, память, словно следы на снегу!
13.04.1996 год.


Рецензии