Дорожная

Водитель сложною дорогой занят,
Преодолев опасный поворот,
На перекрёстке  чуть внимание ослабит,
Себя в жаре глотком воды спасёт.
 И этот самый перекрёсток
Приносит каверзу ему:
Ножом распорот тент машины,
Чтоб борт очистить на ходу.
______
 Кабул! Бывает в мире город,
Где улица бродягу кормит,
Чуть зазеваешься в заторе,
В твою машину он залезет.
Там на ходу снимают доски,
В салон соседний тару сносят,
Запаску, что «лимонов» десять
На чёрном рынке может стоить.
Всё это тихо и спокойно,
Почти что в центре и прилюдно,
За честь, считается крутнуться,
Потом ещё  посать немного.
_____
Водитель – парень молодой,
Быть может в этот миг не видел,
Как влез «бачёнок» озорной
Под тент его машины крытый.
Но скоро вопли слух сразили:
Орал пацан, чтоб отпустили,
Что больше в жизни никогда
Красть не поднимется рука.
Под ладный гогот, на ходу,
Кидают этого «бачу».
Летит мальчишка на асфальт,
Где пыль и грязь мешают встать.
Уроком будет всё, теперь
Ему домой закрыта дверь.
Он потерял свои часы,
А также деньги, что нашли.
Он эту мелочь собирал,
Чтобы купить домой….
Но, вот в историю попал,
В машине всё киргиз «изъял».
Тот тент, что в заблужденье ввёл,
Служил для нас от солнца, пыли.
В долине ехали, он мёл,
А в городе, убрать забыли.
Не интересно стало ехать.
А может быть, мне жаль чуть – чуть,
Парнишку, что судьба жестоко
Решила просто обмануть.
И бить его мы не посмели,
Он сам от страха озверел,
Когда – же высадить хотели,
Заточку острую схватил.
Конечно, жизнь у нас борьба,
Но так обидно отступать с позором,
Для оккупантов – всё игра,
Мне эти игры – в горле комом!
 ------------------------------
Водитель хлопнул по плечу,
Сказал, что зря я, мол, молчу,
Чтоб не грузился, не скучал,
И на «о-кеи» отвечал!
22.02.1995 год


Рецензии