За жизнь

                Всем сестрам по серьгам

                Эти стихи посвящены моим старым друзьям поэтам.
            Удивительно, но кое-что злободневно и сегодня.
               
               


            1 . Толику – толика

            Ах ты, копченая курица,
            Жизнь моя, квазисестра!
            Как ты меня… не за страх…
            А за что?
            Мне б, что кошкам Кустурицы –
            в кайф, чёрно-белым маня…
            Да вот небо на улице жмурится,
            дуры-галки снуют, гомоня.
            Ну чего расшумелась, убогая?
            Не дождись мелкой влагой, не вой!
            Не один отщепенец у Бога я,
            Есть иные дела у Него.
            Ну, а мне бы с людьми бы поладить бы,
            Перед кем я богатства метал,
            Я не золото – я бы палладий был,
            Благородный, как белый металл.

            Другой бы
            этот мир
            испепелил,
            я же
            в рамках красного полумесяца
            кота в апреле вытащил из петли:
            сдуру кот вдруг решил повеситься.

            Знаешь,
            какое дело,
            жизнь моя,
            толкотня –
            я тебя выпью
            и съем,
            пока ты не съела меня…

            2007 г.


            2 . И горька Игорьку

            Девчонка несёт продукты.
            Губки немножко надуты,
            Так что носик кажется пуговкой,
            (Хотя он нисколько не пуговка).
            А где-то внутри слышишь стук ты
            и прочие атрибуты –
            так что же там выбьет касса,
            чтоб в зависти все зависли?
            Конечно, плохо без друга, в ком
            ты отразишься хоть изредка –
            и ты сжимаешь упруго так
            губы свои и мысли
            и тоже несёшь продукты –
            продукты познания в массы.

            Я проснулся от детского плача:
            За окном надрывался ребёнок…
            Это было плохое утро.
            Это было дряблое время.
            Я так много зубрил, тем паче
            Всю тебя от пят до гребёнок…
            Представлялся достаточно мудрым
            Мне совет одного еврея,
            Что учил не бояться шрамов
            И во всём видеть козни ляфамов…
            Это было забытое утро…
            Словно кто-то давил на стремя,
            Промелькнула стремглав камасутра…
            И исчезла в прошедшее время…

            Но спрошу я тебя без затей:
            «Жизнь, зачем же ты мучишь детей?»

            2007 г.


Рецензии