Цветы. Тюльпан
Горели красками огни,
И счастье от небесной манны
Мы разделили в эти дни.
Года прошли, мы постарели,
Но помним на двоих с тобой,
Как соловьи протяжно пели,
Как целовались под луной…
Бутон раскрылся нам тюльпана,
Сгорели красками огни,
Но счастье от небесной манны
Мы разделили в эти дни.
(2.08.2013)
• Тюльпа;н (лат. T;lipa) — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae). Популярное декоративное растение, существует множество сортов и форм тюльпанов, выращиваемых в промышленных масштабах. Название произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму. Первые сведения о тюльпанах мы встречаем в Персии. Среди таджиков, чей язык относится к иранской группе, существует ежегодный праздник тюльпанов Сайри лола. Существует легенда о тюльпанах, согласно которой в бутоне жёлтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение. Поэтому принято дарить детям нераскрытые тюльпаны (или только начавшие распускаться).
• У В. Жуковского есть сказка в стихах «Тюльпанное дерево».
• В годы Афганской войны (1979—1989) чёрным тюльпаном называли самолёт-катафалк, а красным тюльпаном — мучительную казнь.
• В 1998 в Башкирии была построена мечеть, в названии которой использовано имя тюльпан
• В 2005 году в Киргизии произошла революция, получившая имя Тюльпановой
• В 1990-е годы в СССР была популярна песня Наташи Королёвой «Жёлтые тюльпаны».
• В 1982 году драматург Михаил Волохов написал сказку «Красный тюльпан и прошлогодний дубовый листик».
• В 1952 году режиссёром Кристиан-Жаком был снят фильм под названием Фанфан-тюльпан, а в 2003 Жераром Кравчиком его ремейк с одноимённым названием.
• Изображение цветка тюльпана три раза повторяется на гурте монеты достоинством в одну турецкую лиру (находится в обращении с 1 января 2009 года).
Свидетельство о публикации №113080203781
Игорь Манахов 05.08.2013 17:42 Заявить о нарушении