Рецепт лирики

В теме:


Сергей Аствацатуров    [Штурман]    02.08.2013   05:51:54

А вы знаете простой рецепт лирического стишка?


Рецепт, в самом деле, прост. Надо взять слова, обозначающие вещи сиюминутные,
и добавить к ним слова, обозначающие вещи вечные. Например, стихотворение
описывает город: автобусы, столбы, киоски, провода (сиюминутное) и к ним
надо добавить тополя, ворон, облака, собак, звёзды (вечное). Практически все
вечные вещи - это вещи природные. И вот тут-то заключается проблема большинства
современных поэтов. Люди уже так оторвались от природы, что почти не замечают
её и просто не знают. Не знают, как называются птицы, растения, атмосферные явления
и т. д. Сами эти слова уже почти вышли из употребления. Вот почему мы всё чаще
имеем дело с поэзией холодной, лишённой лирического начала. Учите, господа,
названия цветочков, которые растут у вас на газоне!!!

Ответ автору темы:

Гадал, кося глазами в стороны,
Различия вороны с вороном...
Ведь разные пернатые,
Поверьте...
Но схожие порхатые,
По смерти...
Кругом столбы, столбы,
Причалы...
Их колыбель судьбы
Качала...
Подумал я, не политично:
Картина может и лирична...


Рецензии