Дворянские могилы

Старые дворянские могилы
Сохранили сумрак прошлых лет.
Шелестят березы здесь уныло,
Виден старой церкви силуэт.

Здесь растут деревья вековые,
И могил подгнившие кресты
Навсегда в безмолвии застыли...
Нет им дел до нашей суеты.

Черный ворон на кресте сердито
Много лет здесь караул несет.
Двери для живых сюда закрыты.
Да и вряд ли кто-нибудь придет...

В годы смуты здесь сожгли поместье.
Кровью алой простилался путь...
И дворян сословное семейство
Лишь осталось ветру помянуть...

Здесь восстали на господ холопы,
Старый дом сожгли они дотла.
Да... Такого ужаса Европа
Наблюдать доселе не могла...

И теперь именье родовое
Бережет преданья прошлых лет.
Тишина... И только черный ворон
Здесь сидит, как прошлого привет...

А кресты гнилые покосились...
Черный ворон - символ пустоты...
Звуки здесь давно не разносились...
Дом сожжен... Разрушены мечты...

Редко солнце на руины светит.
Тих погост, безмолвен и пуст.
И читает в полумраке ветер
По России свой сорокоуст...

март-май 2013


Рецензии