27 06 12

я встретила его и пропала.  
мгновенно, как пропадают дети.  
я словно попала в мягкие сети 
его гордыни и угрюмости.  
и поняла, что юность закончена, 
теперь только взросление.  
я не могла поверить и долго  
бежала от него, а потом вернулась. 
и рвалась, и металась, как в бреду.  
думала, что не дотяну, не смогу.  
а он смотрел издали, ждал,  
распустив паруса, разведя колени.  
и дождался ведь, мой темный  
гений.  

*   *   *  

любимая, а у меня лето.  
любимая, а у меня город.  
любимая, а у меня жизнь через край.  
ну хочешь, подарю тебе? всю как есть -  
забирай.  
без тебя теряется всякий смысл.  
щурюсь на Асторию.  
может, стать Маяковским?  
и чтобы без лишних слов и историй 
пуля навылет.  
без тебя, Лиля, я готов выть. 
а у меня Питер. за окном.  
забирай, как есть.  
а лучше - сама приезжай. с зонтом.  

*   *   *  

девушки с хрупкими плечами.  
девушки с жаркими речами.  
идут - ни на кого не похожи.  
идут - вроде мои или прохожие.  
девушки с дикими именами.  
девушки, не равняющиеся с нами.  
в гранит одетые, Невой омытые, 
в грань сточенные, бедой воспитанные.  
я притворюсь питерским поэтом  
и посвящу им оду - девушкам,  
шагающим строем, в ногу.  
крепче камня и мягче земли. 
девушки...а девушки ли? такие, как мы. 

*   *   *  

здесь бедны поэты, а художники еще бедней.  
солнце никого не щадит, как и прибой.  
такая длинная повесть...а я еще с тобой.  
странно, правда? пройти через адово пламя и  
оказаться рядом, мой милый Данте. 
а может, бродягами по свету? рюкзаки на плечи 
и нас никто не лечит - ни мамы, ни друзья.  
и мы, без имен и паспортов,  позабывшие своих 
отцов, на двоих последняя сигарета, а до обе(т)да  
еще три дня.  
любимая, ты выйдешь за такого меня?  
я возьму с собой гитару, буду писать тебе стихи 
на обрывках бумаг и книг, а по вечерам  
добавлять жару, чтобы не околеть под дождем. 
распахнутое небо и звездные ночи...ждем. 
романтика большой дороги. я, конечно, буду любым, 
но пойми, девочка, что ты нужна мне очень.  

*   *   *   

стою и смотрю на черную воду,  
а что-то в душу мою вселяет тревогу.  
то ли Петра грозный вид,  
то ли загадка Сфинкса, что всех злит.  
где мне тебя сыскать?  
и каким Богам обратиться? 
я перестану спать,  
если ты перестанешь мне сниться. 


Рецензии